НОВЫЙ НОМЕР

ТЕЛЕПРОЕКТ

Сейчас в эфире 03:00 Величайшие художники мира
Далее в эфире 04:00 Искусство макияжа
Новости

Киберателье в России.

В России через четыре года появятся киберателье для удаленного производства одежды, сообщили в пресс-службе «Платформы Национальной технологической инициативы».

Предполагается, что дизайнеры будут выкладывать на онлайн-платформах 3D-модели своих вещей, а пользователь сможет примерить любую из них, загрузив личный аватар со всеми индивидуальными мерками. Модель можно будет доработать по вкусу, после чего ее отправят на пошив на фабрику. А уже готовый условно пиджак доставят покупателю беспилотником.

Звучит интересно, но в реальности возникает ряд сложностей, говорят участники рынка. Одна из них — окупаемость. Как анонсируют разработчики киберателье, все вещи будут недорогими — по цене примерно как одежда из масс-маркета. Но вряд ли этого можно добиться именно в формате ателье, пишет bfm.ru.

В целом же рынок цифровой моды уже достаточно развит, причем как за рубежом, так и в России. Так, в приложении бренда Gucci покупатель может примерить кроссовки, просто направив камеру смартфона на ноги. Ту же технологию для примерки обуви использует российский интернет-магазин Lamoda. С одеждой пока ситуация сложнее — положение тела в пространстве нестабильно, что делает нестабильными и накладываемые текстуры.

Что же касается неподвижного цифрового аватара со всеми параметрами конкретного человека, то такие проекты тоже уже есть. Разработками занимаются, в частности, стартапы — резиденты «Сколково». Так, Sizolution разработал алгоритмы, которые создают 3D-модель тела покупателя по фотографии, а искусственный интеллект рекомендует оптимальный размер и демонстрирует посадку вещи на фигуре. А компания Texel производит 3D-сканеры для создания цифровых аватаров.

В целом рынок цифровой моды сегодня достаточно развит

Сейчас же многие бренды стремятся перейти с бизнес-модели дизайн — производство — продажа на новую: дизайн, продажа и только потом производство. То есть технология поможет сначала выпускать диджитал-коллекции, а потом уже их производить. И именно массовое производство — это наиболее эффективное применение таких технологий, а не предлагаемое киберателье, говорит гендиректор Fashion Consulting Group, руководитель исследовательских программ Анна Лебсак-Клейманс: «Скорее такие услуги нужны будут не столько в формате ателье, сколько в формате крупных производств, которые за счет цифровизации смогут еще эффективнее и дешевле производить продукты. Во-первых, потому, что прототипирование, процесс создания лекал может быть удешевлен и упрощен. Во-вторых, можно тестировать виртуальные модели, показывая их в интернете, их изображения, и оценивая реакцию до того, как производитель потратит ресурсы на реальные образцы. Цифровые технологии в ателье, может быть, и будут, но это скорее как игрушка, потому что в ателье реально люди приходят за индивидуальной работой, индивидуальными решениями».

Также, по мнению экспертов, технология поможет решить и проблему перепроизводства, когда оставшиеся вещи производитель вынужден утилизировать, нанося тем самым вред экологии.

Источник: bfm.ru

Фото: Ноа Равив